Vendemmia…Malvasia!

È tempo di vendemmia tardiva e dove…se non a Salina?!?

È  proprio qui che viene prodotta la Malvasia, uno dei vini piú antichi di Sicilia.

Probabilmente il vitigno di Malvasia è stato importato dai greci nel V sec a.C. e doveva aveva una certa importanza se nelle monete di Lipari dell’epoca risultano raffigurati grappoli d’uva e tralci e addirittura il dio del fuoco Efesto intento ad offrire un calice di vino agli dei…il nettare degli dei!

La Malvasia viene ottenuta dal 95% di Malvasia e 5% di Corinto nero e dal 1973 è un D.O.C.

L’ uva raccolta in avanzato stato di maturazione viene esposta per 15 giorni al sole su dei graticci di canne chiamati  “cannizzi”.

L’affinamento in bottiglia è previsto per un minimo di 1 anno e si conserva fin oltre dieci anni.

La gradazione minima è di 11,5 % vol.

Buona degustazione!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s